注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

〖甘露文苑〗

妇女能顶半边天也能转动半个地球!青年就是未来!祖国花朵永远都是祖国母亲的好儿女!

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄帝元妃先蚕嫘祖是中华民族五千年前的老祖宗,发明桑蚕丝绸,首倡婚姻文明,协和华夏百族,三项千秋伟业延续至今,更可贵的是嫘祖生前身后从不争功,不愧为全世界第一位和平女神!我热爱嫘祖文化只不过是“小蝌蚪找妈妈”而已,女神嫘祖也是我吴氏老祖宗,家乡青阳曾是嫘祖长子的封国,嫘乡盐亭是炎黄子孙梦里老家.我是大山的孩子,天生愚钝多有得罪敬请原谅,我只想功名利禄全放下,甘当人民群众的小学生,终身发扬愚公精神,为中华民族伟大复兴中国梦贡献力量.当我离开人世时,老祖宗能夸我一句“好孩子”,那就是我人生最大的荣耀!

网易考拉推荐

安徽九华山老田吴氏名胜古迹  

2017-05-08 14:30:55|  分类: 甘露文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自志愿公益事业《安徽九华山老田吴氏名胜古迹》

安徽九华山老田吴氏名胜古迹 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

安徽九华山老田吴氏名胜古迹   老田吴氏宗谱外迁初步统计 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

【九华山东岩佛殿】(见图8)

 

东岩佛殿是东崖禅寺前身,位于九华山东崖峰上百岁宫与回香阁中间,金地藏苦修堆云洞,宴坐东岩巨石,传说龙女献泉,后有王阳明与周金和尚东岩下棋,手书云深处”“云舫”等石刻,在此可俯视九华镇,仰观天台顶,佛国风光,一览无余,明代老田吴文梓聚族力彰佛力,不惜此山地建成佛殿“以彰神圣之遗迹”,成为著名九华十景之东岩宴坐。佛殿毁于文革,今已大修大建,巍巍壮观。

 

《东岩佛殿碑记》

【明】吴文梓

 

    化城东一峰蜿蜒为东崖,地藏焚修初地也,有洞曰堆云,岩曰宴坐,峰峦峻绝,高插云表,俯瞰数百里,泉飞岫立,如列掌纹,真九华一大观也。四方之登山者,岁不下十万人,佛号连天,哀求冥福,一谒法王,塔辄踉跄,而去其陟,东岩者百无一二焉。

    夫东岩去化城,高不逾二里许,苟能持半日粮,陟岩远眺,凡九十九峰之奇秀,足虽未历而目已全摄,其于梯航跋涉之苦,亦差足偿也,而顾祈福者多探奇者少,一岩而登者尚寥寥,他如危峰刺日、鸟道盘云,为游屐之所不能蹑者,又何怪其千载芜没空山也哉,乃世之搜探不深,而妄以为九华可望不可登,又私讶地藏栖真何甘处湫隘之化城,而不择一奇秀处居之。抑知九华之奇秀聚列于东岩,当地藏卓锡时,早已尽抉其灵奥,而讷之袈裟半臂矣。

    曩王姚江所礼周金和尚即其地嗣僧,普通承先启后思所以修创,而庄严之行将募鼎建,因余有檀护之谊,丐子劝募予思,语人以山水,人卒莫之解,惟借佛力以倡焉。自有群起而应者,因聚族属而语之曰:余家乘所纪,远祖用之公最初与地藏遇,赋诗垂赠,有慕道相逢之欢,事迹甚异,吾之子若孙与地藏之子若孙夙有因缘,又何惜此片地不力新之以彰神圣之遗迹。”诸父老咸感此语欣然解囊,不日而工役,聿兴先为之殿以焚修,次为之堂以收东南诸胜,复面东为楼,楼下为轩以憩游客,其制弘丽缜密,颇与岩洞之胜相称,余于落成而登览之叹曰:“佛力之感人若此哉!”

    夫山水冷趣也,惟佛果冥福,辄能热人之中,故海内佳山水,每盛于一二,香火迁佛之宫,而游人之筇屐日多,山灵之声价反日减,吾恐殿成以后,其宽敞足以纳客,金碧足以炫人,梯航来者将于于登焉,安保他时东岩不如化城喧杂,以致香火盛而山水掩也乎。爰勒此语于石,愿后之来游者,因法王之胜迹,以探岩壑之幽奇,于地藏卓锡之初心,不至相左也夫。

明神宗万历四十七年(1619)岁在己未九月吉日

 

   老田吴氏宗谱外迁初步统计 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

【九华山东岩天籁轩】

 

老田吴氏宗谱》记载东岩踞九华之胜,天籁尤踞东岩之胜,文简公(即吴襄)偕群徙,读书其中者数年,兹铭手自书壁,书法极苍秀,族侄续丙为勒石。”东岩乃九华山东崖山冈中间一巨型岩石,因其位于化城寺之东故。东岩天籁轩系吴文梓于明末捐建,清代吴襄青年时期读书处,沐浴莲花佛国之灵气,时刻感受“无限风光在险峰”,康熙南巡时献诗获赏识,进京中恩科进士,长留史馆任纂修官,官至礼部尚书,谥文简。

 

《东崖天籁轩铭》

【清】吴襄

东崖之东,翼然轩庑。倚洞若负,瞰崖而俯。

日月当牖,烟霞启户。天台瀑悬,闵溪流聚。

触石争鸣,乘风乍鼓。篁滴苍岚,松飞白雨。

鸟寂千林,云归一坞。列翠成屏,凌虚结宇。

芥子安居,莲花坐数。身接曾霄,神游太古。

天籁在心,悠然领取。立洗尘根,来游净土。

 安徽九华山老田吴氏名胜古迹 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

【刘冲摩崖石刻】(见图9、图10)

 

柯村刘冲位于九华山笔架山狮子峰下观音岩上,今需绕过大愿文化园隧道进出,因北宋著名学者刘放来此隐居而得名,历代朝野名士隐士来此拜访隐居,留下大量摩崖石刻,其中吴钟诗刻2品和吴光锡所书“云波书院”及诗刻1品最为清晰,两人皆为明末清初老田吴人。吴钟系明朝吴文梓三子,号云波居士,隐居刘冲,创建云波书院,世称刘冲先生。著名书法家吴光锡著有《九华全志》(已佚),人称花舫先生。

 安徽九华山老田吴氏名胜古迹 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

吴钟刘冲诗刻

一秋高卧白云浮,茅屋萧疏住自繇。

为爱岩头丘壑小。何堪人羡竹林幽。

云波居士(吴钟)

注:繇(yáo)同由,自繇即自由。

声非金石韵非幽,欲惹游人细细搜。

石上他年存姓氏,知吾云波后费刘。

崇祯甲申年(1644)秋七月明诗人吴钟题

 

吴光锡刘冲诗刻

 

好作经来住,春才独访初。

紫岚浮汉迥,碧浪下檐虚。

伐木深求友,啼猿伴著书。

坐移山月永,烟际返吾庐。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017