注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

〖甘露文苑〗

妇女能顶半边天也能转动半个地球!青年就是未来!祖国花朵永远都是祖国母亲的好儿女!

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄帝元妃先蚕嫘祖是中华民族五千年前的老祖宗,发明桑蚕丝绸,首倡婚姻文明,协和华夏百族,三项千秋伟业延续至今,更可贵的是嫘祖生前身后从不争功,不愧为全世界第一位和平女神!我热爱嫘祖文化只不过是“小蝌蚪找妈妈”而已,女神嫘祖也是我吴氏老祖宗,家乡青阳曾是嫘祖长子的封国,嫘乡盐亭是炎黄子孙梦里老家.我是大山的孩子,天生愚钝多有得罪敬请原谅,我只想功名利禄全放下,甘当人民群众的小学生,终身发扬愚公精神,为中华民族伟大复兴中国梦贡献力量.当我离开人世时,老祖宗能夸我一句“好孩子”,那就是我人生最大的荣耀!

网易考拉推荐

安徽九华山老田吴钟和刘冲云波书院  

2017-05-03 09:57:50|  分类: 甘露文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽九华山老田吴钟和刘冲云波书院 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

老田吴钟和刘冲云波书院

 老田吴氏宗谱外迁初步统计 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

山气横掠碧桃涧;

岚光倒映舒姑泉。

    这是张高编著《莲花佛国九华山景点图册63页所载云波书院联,碧桃瀑布和舒潭印月位列九华十景,大自然气势如虹跃然纸上,引发读者欲探究这是哪里?又是哪位隐士之杰作?

    先说云波书院所在地刘冲,位于九华山笔架山狮子峰下观音岩上,进山口现已建成大愿文化园和99米世界最高地藏菩萨大铜像,需绕过园区隧道进出,能左顾碧桃涧右盼舒姑泉,成了古今绝佳的隐居地。

    新版《九华山志》记载,唐代著名诗人费冠卿来此为母守孝,北宋著名学者刘放亦来隐居,因而得名刘冲”,此后朝野许多名士如王安石、苏辙等前来拜访,历代隐士于此读书著作络绎不绝,留下大量摩崖石刻,大多楷书苍劲有力。刘放于结庵处崖壁镌刻“清隐岩”字径一米,其东巨石镌刻“云波书院”四个大字,旁刻“吴钟隐居4小字,下方为吴光锡诗刻,吴钟诗刻2品稀世墨宝清晰可辨,诗文如下:

一秋高卧白云浮茅屋萧疏住自繇

为爱岩头丘壑小何堪人羡竹林幽

                   云波居士(吴钟)

注:繇(yáo)同由,自繇即自由。

声非金石韵非幽欲惹游人细细搜

石上他年存姓氏知吾云波后费刘

崇祯甲申年(1644)秋七月明诗人吴钟题

 

    老田吴氏宗谱》载,吴钟(1600-1654),幼名大佶,字空之,号方亭,一号云坡,世称刘冲先生,青阳老田吴64世,廉分三房吴文梓三子。郡庠生,明亡为理学隐士,颖敏博洽,善诗歌古文,所著有《方亭文》《呵冻录》《忠鉴》《循良录思篇》《双峰诗》《刘冲山人集》均遗稿待梓。与同郡吴应箕刘城齐名,隐居刘冲,讲学云坡书院,事实详载县府省志隐逸篇。著名书法家吴光锡,人称花舫先生”,也是青阳老田吴家的,著有《九华全志》(已佚),刘冲云波书院”及下诗刻应为其所书。

    谱载吴文梓(1536-1620),字子乔,号南台,明朝邑痒生,中隆庆庚午科举人,万历丁丑科进士,廷试授国子生吏部观政,初任太常寺博士,官至兵科都给事中加五级,记录大功十三次,为官恬澹廉谨,立朝纲正,力主加强海防,促成戚继光抗击倭寇大捷。著有《东崖佛殿碑记》,《谏垣疏草》乃安攘长策。归里曾捐俸财续修宗谱,殁后配享明代著名心学家王守仁九华阳明祠”。天启二年诰赠太常寺少卿,恩阴孙世举鸿胪寺序。

    波与坡并非通假字,何故?查阅丁育民著《诗仙九华缘》得知,据清道光元年(1821)青阳陈蔚(号梅缘)所辑《九华纪胜》载:“‘云波书院为孙钦题”,其人其事高度一致理应是一人,说不定是吴钟酷爱山水接受了“云波”称号。清孙钦《题云波书院》诗曰:小筑刘冲圃衡茅矢勿谖松云开晓钥鸡犬辨仙源池草闲生梦山禽雅作言著书齐太上不更说窥园”吴钟系名将之后,饱学诗文,胸怀大气,创建云波书院,其联极可能是其本人所作。现书院遗址早已湮没,唯有刘冲摩崖石刻“云波书院”依然醒目留存,成其一个很给力的历史见证,仿佛朗朗读书声跨越时空隐隐约约,好似云波传布山水之间也……

(青中教师吴祥整理于2016年6月18日)

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017