注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

〖甘露文苑〗

妇女能顶半边天也能转动半个地球!青年就是未来!祖国花朵永远都是祖国母亲的好儿女!

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄帝元妃先蚕嫘祖是中华民族五千年前的老祖宗,发明桑蚕丝绸,首倡婚姻文明,协和华夏百族,三项千秋伟业延续至今,更可贵的是嫘祖生前身后从不争功,不愧为全世界第一位和平女神!我热爱嫘祖文化只不过是“小蝌蚪找妈妈”而已,女神嫘祖也是我吴氏老祖宗,家乡青阳曾是嫘祖长子的封国,嫘乡盐亭是炎黄子孙梦里老家.我是大山的孩子,天生愚钝多有得罪敬请原谅,我只想功名利禄全放下,甘当人民群众的小学生,终身发扬愚公精神,为中华民族伟大复兴中国梦贡献力量.当我离开人世时,老祖宗能夸我一句“好孩子”,那就是我人生最大的荣耀!

网易考拉推荐

重温九华行祠石壁庙碑记  

2017-05-03 10:08:12|  分类: 甘露文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自志愿公益事业《重温九华行祠石壁庙碑记》

 重温九华行祠石壁庙碑记 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

重温九华行祠石壁庙碑记

  老田吴氏宗谱外迁初步统计 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

 

幽 明 无 二 理;

神 人 同 一 机。    

    这是明弘治元年(1488)《重建九华行祠石壁庙记》中画龙点睛”之笔,“夫幽而为神明而为人”,人敬神自灵,神灵人自敬,跟好学好,相信什么就会成就什么,高度哲学概括了精神世界和现实世界的相同机理。更为可贵的是,作者程懋并未空洞说教,而是大篇幅陈述史实,用事实说话,言简意赅上升到哲学高度,庙、神、福、人字字都那么鲜活生动入理入心,真不愧为明朝“县儒学教谕”也。

    碑记古新罗国王子金乔觉,唐肃宗时浮海来青阳”,“吴氏孟光父子见其神色之异”,便留居水口供养,后指诣化城寺修行,还叙述了二圣殿由来和地藏九九坐化成神。用之公协助金地藏修成正果成就大愿道场,使道教中心转向中国四大佛教名山,可谓老田吴家为佛教九华山立下头功,九华行祠可谓“地藏圣迹第一处”,成为改变安徽九华山历史的地方。留居所初为吴氏社庙,唐玄宗时改为协济行祠,“宋之时屡封侯王”,北宋淳化年间穆州刺史吴鹏飞致政归里,感其地藏神灵乃创此庙,四时致祭,有祷皆应。明朝59世吴永廉合族接力重修成九华行祠,俗称石壁庙。《重建九华行祠石壁庙记》和《乐输碑记》现仍嵌于庙门两侧,成为研究金地藏圣迹和老田吴史重要历史文献碑刻。

    老田吴氏宗谱》载,吴孟光(687-767),字用之,青阳老田吴24世,为歙州刺史吴器高长子,生平积德行善,因其他宗支渐无纪录,故老田今人均可算其直系血亲也。九华老爷金乔觉当年感激吴用之供养恩情特赠《酬惠米》诗曰:弃却金銮衲布衣修行浮海到华西原身自是王太子慕道相逢吴用之未敢扣门求地主昨叨送米续晨炊蒙君餐食黄精饭腹饱忘思前日饥”吴孟光赋诗回赠《太乙岩》:太乙真人去不回仙岩胜境长莓苔料得百年千载后金乔菩萨再重来”因此佛缘发展成大年初一“地藏酬惠节”。金乔觉常到老田吴家讲经说法,献策开挖“玉带河”安居工程,千百年来渐成兴旺大村子窠。传说还亲自吊唁过世用之公,为其选定二圣殿虎形山墓地。真可谓“吴以奉神神以福吴幽明感通始复无穷”也。

    碑记先讲唐代九华之神 吾邑之主”金地藏垂迹老田吴家,再略述西汉老田始祖吴栋材事迹等。谱载吴栋材(前107-前25),又名栋羽,延陵季子直系血亲,西汉长沙王吴芮的四子沅陵侯吴汤之长子,河南南阳府唐州桐柏县嘉兴厢人,公元前64年官封顺元太守,后以直谏忤君,左迁六安令,适逢陵阳县伊窦伯玉邀游九子山胜境,顿生仰慕之情,于神爵二年(前60年)乃弃官归隐此松阳图新城里,造良田、植桑麻、养禽畜、兴水利、挖水井、筑宅第等福泽至今。妻贾氏,生有21女,长子相玉,次子卿玉成帝时迁侍御史。

碑记附录吴应之题诗《九华行祠》,幽思明达庙食千年香火盛”的来龙去脉。谱载吴龙渊(986-1048),字应之,老田吴47世,吴鹏飞长子,善承先志,不坠家声,曾重修水口协济行祠。其父吴鹏飞(957-1026),字嘉搏,老田吴46世,吴愈胜独子,妻江氏,生二子龙渊、虎林。曾任北宋穆州刺史,归里创庙建玉带桥,致力续修家谱,现今老田吴九分族人均为鹏飞后裔。

碑记落款时大明弘治元年戊申九月之吉”,“义官兄弟为五十九世”复建石庙,可见吴氏供奉地藏佛神世代相继。老田吴氏重建九华行祠石壁庙后,就从59世起正式分派为廉分、宁分、晟分、言分、裕分、德分、南分、延分、领分等九分,至60世各大房头人口暴增,又在其内分29个小房。真乃“人之奉乎神者至明神之福于人者厚矣

(青中教师吴祥整理于2016年6月18日)

重温九华行祠石壁庙碑记 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017