注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

〖甘露文苑〗

让教育生活更美好,励志磨练大我必成!

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄帝元妃先蚕嫘祖是中华民族五千年前的老祖宗,发明桑蚕丝绸,首倡婚姻文明,协和华夏百族,三项千秋伟业延续至今,更可贵的是嫘祖生前身后从不争功,不愧为全世界第一位和平女神!

文章分类
网易考拉推荐

中华佤族精粹故事《“司岗里”的传说》  

2013-12-06 15:33:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华佤族精粹故事《司岗里的传说》 - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅

佤族·百度百科词条

〖学习简报〗完全公益欢迎赏阅转载收藏!
中华佤族《阿佤人民唱新歌》唱遍全中国!
佤族布饶沧源崖画司岗里葫芦渊源流长!
佤族最崇拜最高主宰木依吉和先祖阿依俄!
佤族普遍信仰万物有灵灵魂不灭原始宗教!
部分佤族信仰大乘佛教小乘佛教和基督教!
佤族喜歌乐舞常跳圆圈舞舂碓舞木鼓舞等!
佤族有串姑娘习俗过新米节好鸡头看卦!
佤族禁忌骑马进寨乱敲木鼓摸头摸耳等!
佤语属南亚语系孟高棉语族佤德语支!
………〖虎视天下〗恭祝天下人平安吉祥!

     《中华民族大家庭知识读本-赫哲族》主编黄海涛,新疆美术摄影出版社出版。佤族,中国少数民族之一。现有人口35万多人。主要分布在云南省西 南部的沧源、西盟、澜沧、孟连、双江、耿马、永德、镇康等县的山区与 半山区。即澜沧江和萨尔温江之间、怒山山脉南段的“阿佤山区”。与汉 、傣、布朗、德昂、傈僳、拉祜等民族交错杂居。 本书是“中华民族大家庭知识读本”系列丛书之一,简要介绍了有关 佤族的文化历史知识。本书内容丰富,语言通俗易懂,知识性、可读性很强,适合广大读者阅读。


中华佤族精粹故事《“司岗里”的传说》
——节选自《中华民族大家庭知识读本-佤族》

 

  在佤族中,广泛流传着“司岗里’的传说。佤语“司岗”意为石洞, “里”意为出来。所谓司岗里,其意思就是人是从石洞里出来的,也就是 有关人类起源的传说。根据西盟佤族自治县马散大寨佤族的传说,把它译 为汉文,约有一万多字,现述其中主要内容如下: 
     利吉神和路安神创造了天和地,创造了太阳和月亮,创造了动物和植 物,创造了人,把人放在石洞里。

     后来,木依吉神让小米雀(鸟名)啄开石洞,人才从石洞里出来。佤 族最先出来,随后是汉族、拉祜族、傣族。人从石洞里出来后,不会说话 ,也不会种地,到处奔走。人和野兽一起走。兽走在前,人走在后。人饿了就吃野兽的肉。走着走着前面出现了大海。人们向木依吉要谷种。他把 谷种放在海水底下,人取不出来。让野兽去取,也取不出。后来,蛇用尾 巴插入水中,才取出来了。人们有了谷种,就砍树割草,开始会种地了。

     人们看见岩燕(鸟名)做巢,也学着做。从此,人们就有了房子住了 ,当时的房子是很矮很矮的。

     雷神和他的姊妹成婚,于是谷子长不好了。大家抄了雷神的家,雷神 从此跑到天上去了。用的火熄了,便向天求火。猫头鹰去求火,没有求来 。萤火虫去求火,求来了,可是没有学来取火的方法。又叫蚱蜢去求火, 才学会了雷神取火的方法,教给人们摩擦取火。

     人们让格雷诺和格利比两人来当领导。格雷诺是男子,格利比是女子 ,他俩结了婚。格利比创造了道理,从此有了兄弟男女之序。女子比男子 先懂得道理,男子要听女子的话。后来,女子不愿当领导了,便让格雷诺 来领导。但是,男子有不懂的事情,还要向女子请教。女子共领导了三十 代人,男子才领导了二十代人。

     这个传说,历代相传,反映了佤族古代生活的片段。人从石洞里出来 ,大概是对远古穴居生活的回忆。与野兽为伍,反映着狩猎时代的生活。 有关求谷种的传说和到处迁徙,说明了初期农业的特征。雷神与姊妹通婚 和格利比与格雷诺领导关系的变化,反映了佤族曾经经历了母系氏族阶段 ,后来才过渡到父系氏族也反映了从群婚到对偶婚、一夫一妻制的婚姻关 系演变。

 

附录:

《中华民族大家庭知识读本-佤族》目录


第一章 佤族概述
 
一、佤族的基本概况
(一)佤族及其由来
(二)佤族的人口发展及主要分布

二、佤族的生产生活形态
(一)佤族的生产形态
(二)佤族的生活形态

第二章 佤族的历史沿革

一、新中国成立前佤族社会的历史发展
(一)古代的佤族
(二)十九世纪以来佤族社会的发展
(三)佤族人民反对封建主义和反对帝国主义的斗争
二、新中国成立前西盟佤族的社会形态
(一)社会生产力发展水平
(二)生产资料占有关系和产品分配关系
(三)社会组织和政治特点

三、当代佤族社会主义事业的发展 (一)佤族地区的解放与社会变革
(二)佤族地区的解放后社会变革

四、改革开放以来佤族社会的发展与进步
(一)经济建设的蓬勃发展
(二)社会事业的全面进步

第三章 佤族的宗教信仰与民俗文化

一、佤族的宗教信仰
(一)万物有灵的自然崇拜
(二)佛教在中国佤族地区的传播
(三)基督教在中国佤族地区的传播

二、佤族的科学艺术 三、佤族的风俗习惯与禁忌
(一)佤族的风俗习惯
(二)佤族的节庆
(三)佤族的食俗
(四)佤族的婚俗
(五)佤族的礼仪
(六)佤族的禁忌

四、佤族的神话传说与历史故事选粹
“司岗里”的传说
石洞出人
一只好胜的老虎
尖嘴老鼠和啄木鸟

主要参考文献  

〖虎视天下〗2013⑿1〖学习简报〗 - 龙溪香蒿平天下 - 菏屏阁

谁能为小老鼠平冤昭雪? - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅﹡╮ ╭谁能为小老鼠平冤昭雪? - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅﹡╮ ╭谁能为小老鼠平冤昭雪? - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅﹡╮ ╭谁能为小老鼠平冤昭雪? - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅﹡╮

〖虎视天下〗┊ ┊圈主┊┊ 玉印
   ╰谁能为小老鼠平冤昭雪? - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅﹡╯ ╰谁能为小老鼠平冤昭雪? - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅﹡╯ ╰谁能为小老鼠平冤昭雪? - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅﹡╯ ╰谁能为小老鼠平冤昭雪? - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅﹡╯ 

期待赏识〖虎视天下〗欢迎您 - 龙溪香蒿平天下 - 康庄大道   

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017